Газ-контроль в газовой плите — что это?

Газ-контроль

Многие, встречая в паспорте плиты газ-контроль, задаются вопросом, что это такое, что за дополнительная функция, и стоит ли за неё платить. Газ-контроль – это система безопасности, которая предотвращает утечку газа, позволяя оградить от опасности возникновения пожара или взрыва, что могут понести за собой летальный исход или значительные повреждения. По сути, газ-контроль представляет собой устройство, которое приостанавливает подачу газа, если пламя по какой-либо причине потухло.

В некоторых моделях  газ-контроль устанавливался в целом на всю плиту, так же как в других плитах  каждая конфорка, а также духовой шкаф оснащены своим датчиком, что позволяет избирательно предотвращать подачу газа на различные элементы печи, а не разом лишать газа всю плиту. Используя эту возможность, можно оставлять печь при готовке без присмотра, не волнуясь о возникновении опасных ситуации или же резком прекращении готовки всей еды.

    Важно: газ-контроль избавляет пользователя от нужды пристально следить за готовкой, но не позволяет надолго оставлять этот процесс без присмотра и уж тем более покидать квартиру с работающей печью.

Как работает газ-контроль в газовых плитах
Газ-контроль, независимо от того подводится ли он на всю плиту или под отдельные её элементы, значительно не отличается своим устройством. Он включает в себя следующие составляющие:

    термопара;
    электромагнитный клапан.

Схема работы системы "Газ-контроль"

Термопара представляет собой соединение проволок из двух различных металлов. Они сплавлены друг с другом с одного конца, который выглядит как ровный шарик небольшого размера. При его нагреве возникает термоэдс, которая после преобразуется в электрический сигнал и передаётся на электромагнитный клапан, тем самым открывая клапан, что создаёт давление на кран конфорки и газ начинает поступать.

Если огонь затухает, то термопара теряет свою температуру, из-за чего сначала ослабевает, а затем и вовсе затухает электрический сигнал. Электромагнитный клапан может пребывать в открытом состоянии лишь при наличии сигнала, поэтому после его исчезновения он закрывается, и подача газа соответственно прекращается.

Если абстрагироваться от технического принципа работы и перейти к бытовому, то всё представляется в совокупности следующих действий:

Необходимо нажать на кнопку или повернуть с нажимом ручку (всё в зависимости от способа реализации газ-контроля) – это откроет подачу газа.
Зажечь огонь автоподжигом или спичками, удерживая кнопку газ-контроля в нажатом состоянии. На прогрев термопары требуется несколько минут, после чего кнопку можно отпускать. Если сделать это раньше, то газ потухнет, так как до электромагнитного клапана ещё доходит достаточный сигнал, позволяющий оставаться ему в открытом состоянии.

Расположение газ-контроля

 Справка: большинство систем газ-контроля позволяет заново зажечь конфорку без времени удержания на прогрев, если, после того как пламя погасло, прошло всего несколько секунд и термопара ещё не успела остыть.

 Предлагаем вашему вниманию плиты, оснащенные контролем утечки газа на конфорках и в духовке

Перезвонить